【机关部门负责人谈推进改革】保卫处副处长(主持)肖知亮:切实落实立德树人根本任务 提升学校保卫育人成效

来源:韦德bv1946游戏官网大学(新版)发布时间:2020-11-19作者:保卫处副处长(主持) 肖知亮/文创建部门:韦德bv1946游戏官网大学(新版)

近日,我校印发学院目标考评、教师职称规定等系列文件,体现了校党委全面贯彻党的教育方针、深化新时代教育评价改革的坚定决心,对于完善立德树人机制,推进“双一流”建设有着重要意义。保卫处全体职工将进一步认真学习习近平总书记关于教育重要论述和党的十九届五中全会精神,把思想统一到校党委的决策部署上来,坚定不移落实学校教育改革各项举措,强化育人职责,落实校园安全稳定工作要求,全力构建师生满意的校园安全环境。

一是提高育人理念,突出“全员育人”。推进学校保卫育人工作,坚持以学生为中心;强化推进保卫人员政治理论学习,推进开展保卫干部进行能力素质培训10场、对保安人员进行监督管理与业务培训50场;推进落实保卫人员在校园安全管理中渗透育人理念、在安全服务中发挥育人职责,提高他们为师生服务意识和履职能力。

二是推进评价改革,突出“管理育人”。推进做好制度“废改立”,建立完善消防、交通、综治等6项规章制度;推进综治安全目标管理责任制,落实1+X监督对保卫处的消防、治安和扫黑除恶等专项任务;优化学生工作考评体系中的安定稳定指标,推动督促学院落实每学期每生的安全教育课不少于6学时、每学期学院组织的安全演练演习、主题教育活动各不少于1次、学生完成网络微课学习登录率、学习率、考试率、考试通过率100%; 坚决督促落实学院学生工作考评体系安全稳定教育项的4个观测点未被评定为A等级的,考评结果不能评定为“优秀”。

三是搭建有效平台,突出“载体育人”。推进大学生征兵、军训等工作,引导大学生厚植爱国主义情怀;落实抓好安全文化和经常性的教育演练,全面落实学校安全课作为新生入学的第一课,开展做好防灾减灾日、“6.26”禁毒日、“11.9”消防日、防范邪教等安全教育活动;推动利用网络、广播、宣传栏、移动新媒体等多种载体和途径开展宣传,营造“全员参与、全程贯穿、全面覆盖”的校园安全文化。

四是提升安全防范意识,突出“安全育人”。推进做好疫情常态化防控,严格落实无关人员不得进校、进校人员车辆逐一审核管控;持续推进每年开展消防演练不少于50场、师生自护自救和逃生避险能力培训60场、防范电信诈骗活动44场、防盗知识培训50场,做到安全教育“全覆盖”;加强人防物防技防建设,在金山校区安防监控增设到3000个;落实学校每月至少开展1次(全年按10个月)安全隐排查和整治,做到“排查全覆盖、检查无缝隙、整改零死角”。

五是强化服务意识,突出“联动育人”。加强与综治、派出所、国保、国安所等联防联治;推进构建科学化、一体化的校园“110”机制;严格落实保卫24小时联动值班制度;加强保卫人员值班与校园总值班,以及后勤、学工等分系统值班的联防联动,增强服务师生的本领,保障和维护师生的生命财产安全,提高全校师生安全感、幸福感。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

Baidu
sogou